Além do Cidadão Kane

sexta-feira, 6 de junho de 2008

Crise alimentar - que pode a FAO contra a fome do mundo?

O caráter dramático da crise não pode escapar à ninguém, bem como as suas consequências para os países pobres”. Abrindo terça-feira a cimeira da FAO sobre a crise alimentar mundial, o presidente da República italiana, Giorgio Napolitano, colocou imediatamente sob o sinal das perturbações que golpeiam os mais pobres dos Estados, que conhecem já “motins da fome”. A conferência, que reune durante três dias em Roma uma cinquentena de chefes de Estado e de governo, tinha programado a partir do ano passado pelo seu presidente, Jacques Diouf, antes que os preços aumentasse e que a crise não tivesse a sua amplitude atual. O aumento dos preços das matérias primas agrícolas é ligadas à vários fatores, incluindo as más colheitas, uma baixa das reservas e um pedido em aumento. E doravante, a FAO espera que os preços continuam a ser elevados pelo menos dez anos.

Nesta crise, numerosos fatores o agravam: especulação sobre os produtos básicos, políticas de certos Estados - mesmo biocombustíveis , a um tempo considerados uma solução ideal perante a baixa das reservas mundiais de petróleo, estão em linha de mira. A acusada de ineficácia perante o problema da fome no mundo, nomeadamente por Estados como o Senegal, a FAO espera reverter o seu padrão por ocasião desta cimeira permitindo obter maior solidariedade entre Estados. Dirigindo-se à tribuna, após o discurso do presidente italiano, na frente dos representantes da maior parte dos 193 países-membros da agência internacional para a alimentação e a agricultura, o secretário geral da O.N.U Ban Ki-Moon pediu que não fossem tentados aos participantes da cimeira “pelas políticas alimentares que empobrecem os vizinhos”. E chamou “maior grau de consenso internacional sobre combustíveis”.

Duas iniciativas francoegípcias

Desta cimeira deve normalmente sair “um plano de ação” que enuncia princípios para lutar contra o aumento dos preços. Vários tipos de iniciativas procedentes de Estados-Membros ou discussões bilaterais já são anunciados. Nicolas Sarkozy e o seu homólogo egípcio Hosni Moubarak deveria nomeadamente propôr a criação de um Grupo internacional sobre a segurança alimentar mundial. Esta nova entidade reuniria grandes instituições internacionais (agências da O.N.U, Banco Mundial, FMI, bancos regionais, etc.), Estados, empresas, ONG, cientistas, instituições de financiamento do desenvolvimento e investidores institucionais. Segunda iniciativa francoegípcia: instaurado de um Grupo internacional de cientistas especialistas da segurança alimentar, sobre o modelo do Giec (Grupo de peritos intergovernamental sobre a evolução do clima). Teria por missão de precisar o diagnóstico em matéria de segurança alimentar, de analisar a evolução possível por produto e por região e de propôr cenários.
Teria por missão de precisar o diagnóstico em matéria de segurança alimentar, de analisar a evolução possível por produto e por região e de propôr cenários.

O original está em LCI.fr

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